ライ麦100%のパン
はすのかカフェのライ麦パン
当店のライ麦パンは、北海道産全粒粉ライ麦と水だけで育てた自家製の酵母(ライサワー種)と、同じく北海道産全粒粉ライ麦粉、塩(瀬戸内)、水のみで焼き上げた、混じりっ気なしの純国産100%ライ麦パンです。
ライ麦全粒粉の栄養価
全粒粉のライ麦には以下の表に示すようになかなか強力な栄養素が含まれています。
比較のために、一般的なパンに利用される強力粉の栄養素と並べてみました。
単位 | ライ麦全粒粉 | 強力粉 1等 | |
たんぱく質 | g | 12.7 | 11.8 |
カリウム | mg | 400 | 89 |
カルシウム | mg | 31 | 17 |
リン | mg | 290 | 64 |
鉄 | mg | 3.5 | 0.9 |
亜鉛 | mg | 3.5 | 0.8 |
マンガン | mg | 2.15 | 0.32 |
葉酸 | μg | 65 | 16 |
食物繊維 | g | 13.3 | 2.7 |
(※出典:日本食品標準成分表2020年版(八訂))
上記のように、様々な栄養素が強力粉よりも豊富に含まれていることが理解できます。
世界的な健康志向の高まりの中でこの栄養価が再評価され、近年は世界全体のライ麦の生産高が増加傾向にあるそうです。
ライ麦の産地
日本におけるライ麦の生産量はまだまだごくわずかなようで、国内でパン用に使用されるライ麦はほとんど輸入品とのこと。
その中で、当店のライ麦パンは「江別製粉株式会社」さんの「北海道産細挽きライ麦」の全粒粉を使用した純国産のライ麦パンです。
まだまだ希少な存在
ライ麦パンと称されるパンは今やどこでも売っていますが、ライ麦の含有量が少ない(10~50%)ものがほとんどで、高くてもせいぜいが70%程度。
100%のライ麦パンは需要があまりないためか、販売(製造)しているパン屋さんはごく少数。
埼玉県で検索しても数件しか見当たりません。
当店のようにカフェ(飲食店)という形態で自家製の100%ライ麦パンを使ったメニューをご提供している店はほぼありません。
しかしこれほど素敵な食材なのですから、今後日本においても健康意識の高まりとともに確実に注目度は上がってゆくと思っています。
まだまだ需要が少ない中で日本でライ麦を栽培している農家さんの志を応援する意味でも、少量ではありますがこれからも国産ライ麦のみを使ったパンを焼き、カフェメニューとしてご提供し、また啓蒙に努めていきたいと考えています。
小麦のパンでは体験できない、酸味、滋味、食感をお楽しみいただきたく。
(2022年正月)