はすのかのカレー

カレーとは、トマトと玉ねぎの旨味をスパイスで味わう料理のこと。
と、おっしゃったのはシェフクリエイトの近藤先生。

夫婦で参加したシェフクリエイトのレッスン。
そこで学んだカレーが当店カレーのベース。

そのベースに我々があーだ・こーだ迷走しながら手を加えたものが、はすのかカフェのカレーなのです。

玉ねぎ
トマト
にんじん
ニンニク
生姜
オリーブオイル
サラダ油
赤ワイン
日本酒
醤油
ココナッツミルク
ピュアカカオパウダー
砂糖

牛乳
ヨーグルト
黒コショウ
カイエンペッパー
コリアンダー
ターメリック
クミンシード

以上が当店カレーの素材。
特に個性的なものは使っていません。
もちろん化学調味料の類も一切使っていません。

玉ねぎとトマト合わせて3キロ少々を1時間半ほどかけて炒め、重さにして3分の1以下にまで凝縮されかつメイラード反応により引き出した旨味が当店カレーの基礎です。

日本人が昔から食べなれているカレーの味の範疇を逸脱せず、その範囲内で最大限美味しい味を求めたもの。

専門店さんのカレーにはかないませんが、地味ながらも手間をかけて引き出された旨味をぜひ一度ご賞味ください。